您现在的位置是:首页>详细信息
市场监管总局:五项举措帮助企业提升商业秘密保护效能
发布时间:2024-06-04     阅读:789 次     来源:人民网

记者从市场监管总局了解到,市场监管总局决定在今年6月组织开展第二届“企业商业秘密保护能力提升服务月”(以下简称“服务月”)活动,部署全系统采取有效措施帮助企业进一步提升商业秘密保护效能,增强重点产业创新能力,助推新质生产力发展。

5月31日,市场监管总局在京召开了“服务月”启动仪式,决定今年6月组织开展第二届“服务月”活动。

据市场监管总局相关负责人介绍,近年来,市场监管总局从事前预防、事中服务到事后维权全链条发力,积极推进商业秘密保护工作,截至目前,总局已公布两批共35个全国商业秘密保护创新试点地区,各地已建成商业秘密保护服务站点8634个,服务网络初步建立,试点成效持续显现。

上述负责人表示,本届“服务月”活动以“保护商业秘密 推动强企护链”为主题,总局指导各地市场监管部门结合实际,通过精准服务重点产业、加大宣传普及力度、加强行政指导帮扶、创新监管服务方式、组织开展区域活动等五方面举措,深入开展“服务月”活动,具体举措如下:

一是对区域优势产业、特色产业开展深度调研走访,全面了解重点产业链商业秘密保护现状、问题和需求,凝聚各方力量,为“链上企业”特别是“链主企业”提供“一企一策”精准化服务保障。

二是创新宣传方式方法,线上线下相结合,充分利用传统媒体和短视频、直播等网络新媒体平台,开发互动性强的网络课程、在线交流、知识竞赛等,切实提高社会公众参与度。

三是针对不同行业、不同规模企业,研究定制个性化的培训指导课程,指导企业建立适合行业特点和自身规模的商业秘密管理保护体系。

四是深入了解重点企业需求,组织专业力量帮助企业开展商业秘密保护风险评估和隐患排除工作。加强涉外维权援助保障,对开放程度高、积极布局海外市场的大型企业、重点企业开展专题指导。

五是结合国家重点区域发展战略,通过组织举办交流座谈会、签订区域框架协议等活动,推动建立商业秘密协同保护机制,形成区域商业秘密保护合力。

上一篇:首届“民生杯”食用农产品快检职业技能竞赛落幕,他们获奖了!

下一篇:市场监管总局等六部门部署开展2024年儿童和学生用品安全守护行动

扫描二维码

今科科技今科云计算 中国灯饰商贸网 人才招聘网 商务易 中国 网购86