您现在的位置是:首页>详细信息
压实企业主体责任,赋能高质量发展——我会5月协助省市场监管局举办4期产品质量提升分析交流会
发布时间:2024-05-31     阅读:1174 次     来源:秘书处

  5月,我会协助省市场监管局分别在佛山、广州等产业集聚区召开了婴幼儿服装和内衣家居服、家用电器(储水式电热水器、电风扇、空气净化器)、厨房电器(吸油烟机、自动电饭锅、电磁灶、电烤箱及烘烤器具、食具消毒柜)、日用及化工品产品质量提升分析交流会。会议采用线上线下相结合的方式召开,广东省市场监管局质量监督处四级调研员周祥,省帮扶平台何伟洪主席,市、区局有关负责同志,相关行业协会、生产销售单位、电商服务平台等300余人参加了现场会议,超8500人次线上参会。我会周湘菊副秘书长主持会议。


图1  会议现场1



图2  会议现场2


  周祥调研员介绍了近年来婴幼儿服装和内衣家居服、家用电器、厨房电器、日用及化工品产品质量监督抽查的基本情况,分析了目前全省相关产品的存在的主要问题以及相关产业的发展方向。他指出,安全生产责任重于泰山,相关企业务必严格按照“两个规定”相关要求,根据实际情况配备质量安全总监和质量安全员,明确岗位职责,积极开展培训,压实企业主体责任。


  他强调,婴幼儿服装和内衣家居服、家用电器、厨房电器、日用及化工品产品都是民生密切相关产品,要严格按照相关标准开展生产、销售活动,把好相关产品质量关,推动全省产业高质量发展。

 

图3 市场监管局四级调研员周祥开展行政指导


图4“粤品通”质量技术服务平台主席何伟洪介绍帮扶工作


图5  我会副秘书长周湘菊主持会议


  会议还邀请了企业代表分享了在保障产品质量、提升技术水平方面的经验。“产品医院”多位专家现场“问诊”,为企业提供一对一帮扶服务,还在现场授课环节,分析了相关产品常见不合格情况并给出了质量提升建议。同时,结合产品抽检不合格情况,介绍了相关产品的国家强制性标准的要求及更新信息。


  下一步,省局将结合《国务院关于印发〈推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案〉的通知》《广东省推动大规模设备更新和消费品以旧换新的实施方案》有关工作要求,充分发挥市场监管职能,宣贯产品质量监管政策法规,深入推进产品质量分级体系建设和质量信用赋码展示工程,不断提升产品质量监管的专业化水平和技术服务能力,压实企业主体责任,赋能高质量发展。

上一篇:我会协助南沙区市场监管局开展“世界认可日”活动

下一篇:走访行业领军企业,共谋高质量发展 ——我会走访东鹏、森海

扫描二维码

今科科技今科云计算 中国灯饰商贸网 人才招聘网 商务易 中国 网购86