您现在的位置是:首页>详细信息
助力交易平台监管 提升网售产品质量——《网络交易平台产品质量信息展示管控规范》团体标准通过审定
发布时间:2022-04-15     阅读:3167 次     来源:秘书处

 

  4月15日,广东省质量检验协会在广州组织召开了《网络交易平台产品质量信息展示管控规范》(以下简称“《规范》”)团标审定会,会议以线上线下相结合的方式进行。国家市场监督管理总局李丽慧处长、省市场监管局质监处陈业怀处长等领导和中标院工业标准研究所、中国物品编码中心、中国消费品质量安全促进会、省消委会、省标院、市标院、电子五所、广州唯品会、京东、苏宁、抖音、省质检院、威凯检测、华测检测等单位的三十余名专家及代表参加了审定会。广东质检协会会长、中国消费品质量安全促进会副理事长陈伟升主持会议。




图1  陈伟升会长主持会议



  审定会上,评审组专家认真听取了标准起草小组关于编制、征求意见及研讨情况的介绍,对标准全文逐章逐条进行深度讨论和审议,对部分细节提出具体修改意见和建议。经过3个多小时的评审,《规范》团标通过了专家组审定。评审组专家一致认为,《规范》是全国首部以解决网络交易平台产品“三无”问题为目的的标准,标准制定依据充分、技术路线合理、起草过程科学严谨,内容和格式符合现行相关法律法规及GB/T 1.1要求,为网络交易平台加强自身交易秩序管理提供了基础指引,具有科学性和可操作性。


  会上,陈业怀处长对参与起草和给予支持、指导的各位领导、专家表示感谢。他指出,这次团标制定,着眼于解决三个突出问题:一是指导网络交易平台对上线交易产品采取必要的监督措施,从入网源头禁止“三无”等产品上线销售。二是帮助网络交易平台促进上线交易展示的产品信息与实物标签标识信息保持一致,保护消费者的知情权和选择权。三是引导网络交易平台确定产品质量信息的审核、准入、展示原则,推动网络交易主体更好地落实产品质量安全主体责任,强化行业自律,维护公平竞争环境。


  陈业怀处长提到,标准发布后,在加强标准的宣贯培训、媒体宣传基础上,要积极引导电子交易平台参照团标的指引建立质量管控机制,支持开展网络交易平台质量管控评价,创新监管机制,强化对网络交易平台产品质量监管,以形成监管合力,助推广东经济社会高质量发展。




图2  省市场监管局陈业怀处长发表重要讲话



  近年来,网络交易逐渐走入百姓生活,成为一种新型消费业态,正在快速崛起。而如何建立健全网络交易体制和经营管控,规范平台有序、健康发展,为监管部门提出了新课题。据悉,《规范》团标是省市场监管局为落实省委“建立消费网络平台产品质量管控机制”的重点工作,推进广东市场监管体系建设,由省市场监管局发起,广东省质量检验协会组织,威凯检测公司牵头,并历经近两年的调研、研讨形成。


  《规范》的出台,旨在更好促进网络交易持续健康发展,优化网络交易环境,保护消费者合法权益。《规范》从引导行业自律角度入手,以“规范产品信息展示,实现质量管控溯源”的创新思维为方向,科学、规范、可操作地解决网络交易平台产品“三无”问题,为监督管理部门、网络交易平台、检测技术机构有效开展质量管控提供依据。团标的出台,将在促进网络交易平台的健康发展,让消费者买到真实可信的产品,增强消费信任感,打击三无产品,营造公平、诚信的网络交易环境及创新监管等各个方面起到积极作用。





组图3  评审专家各抒己见,深入研讨

上一篇:我国首部产品监督抽查抽样检验技术服务团标修订发布——为广东监管部门实现产品监督抽查“阳光抽检”提供标准依据

下一篇:延续创新,《产品质量监督抽查抽样检验技术服务规范》团标通过审定

扫描二维码

今科科技今科云计算 中国灯饰商贸网 人才招聘网 商务易 中国 网购86