您现在的位置是:首页>详细信息
当心!这种网红茶饮检出色素超标,广州、深圳排长队购买!
发布时间:2021-06-28     阅读:1159 次     来源:深圳市场监管

 

炎热的夏天

不少茶饮成了当下人们的选择。

这种绿绿的“泰式茶饮”等饮品在国内悄然走红

深圳、广州等城市甚至出现排长队的热闹景象


 

不过近日

深圳市市场监督管理局

对“泰式茶饮”等网红饮品进行专项抽检时发现

20批次样品中有15批次

超范围添加食品添加剂日落黄

迅速组织开展为其两个月的

针对“泰式茶饮”等网红饮品的专项整治



日落黄是什么?


日落黄(SY),化学名称6-羟基-5-[(4-磺酸基苯基)偶氮]-2-萘磺酸的二钠盐,分子式C16H10N2Na2O7S2,为水溶性偶氮类着色剂,是一种常用的人工食用色素,因其性质稳定和价格较低广泛用于食品和药物的着色,有增加外观颜色好看的作用。
我国食品安全国家标准《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,在常用的人工合成着色剂中,日落黄、苋菜红、胭脂红不能在茶饮料中使用;茶饮料中柠檬黄、诱惑红的最大使用量为0.1g/kg,亮蓝的最大使用量为0.02g/kg。
《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-1996)中规定:日落黄可用于果味型饮料(液、固体)、果汁型饮料、汽水、配制酒、糖果、糕点上彩装、红绿丝、罐头、浓缩果汁、青梅、对虾片,最大使用量为0.1g/kg;风味酸乳饮料,最大使用量为0.05g/kg;糖果色衣,最大使用量为0.165g/kg;冰淇淋,最大使用量为0.0887g/kg。红绿丝的使用量可加倍;果味粉着色剂加入量按稀释倍数的50%加入


长期食用会有什么危害?


长期或一次性大量食用色素含量超标的食物,可能会引起过敏、腹泻等症状,当摄入量过大,超过肝脏负荷时,会在体内蓄积, 对肾脏、肝脏产生一定的伤害。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的规定,生产经营超范围、超限量使用食品添加剂食品,除没收违法所得及相关制作原料工具外,违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

6月24日至8月31日,深圳市市场监管局持续开展“泰式茶饮”等网红饮品专项整治行动。检查全市各类售卖自制泰式柠檬茶饮料的餐饮单位,确保深圳夏季自制饮品市场质量安全,及时发现和消除潜在安全隐患,保障深圳人的喝茶安全。



作为消费者,在购买茶饮料时要如何辨别呢?


选择证照齐全、卫生状况良好的正规店铺购买奶茶、果蔬汁等饮品,网上购买要选择正规的网络平台和商家

饮用前,观察饮品有无感官性状异常,如颜色异常、不明沉淀或异味,同时留心观察一次性餐饮具有无破损、污染等情况。

不要过度追求食品的外观,比如颜色过于鲜艳、明显异常的饮品

上一篇:警惕!所谓”量子产品“是伪科技!

下一篇:纸类、竹木类、陶瓷类食品相关产品选购和使用小常识

扫描二维码

今科科技今科云计算 中国灯饰商贸网 人才招聘网 商务易 中国 网购86