您现在的位置是:首页>详细信息
危险!不合格率近5成!你家的婴儿床,可能有这些隐患→
发布时间:2020-12-16     阅读:188 次     来源:央视新闻 ID:cctvnewscente

婴儿床是0至3岁年龄段儿童成长过程中一款重要的儿童用品,近年来在我国深受消费者的青睐,销量持续上升。但与此同时,有关婴儿床的伤害事件也时有发生。

不合格婴儿床致婴幼儿受伤事件频发

前不久,辽宁辽阳一名3岁幼儿的双腿被婴儿床栏杆空隙卡住,经消防员多番尝试,才成功将孩子解救出来。经记者调查发现,近年来,婴儿床造成的儿童伤害远不止这一例。

在广西桂林,一名2岁大的幼儿一条腿被婴儿床卡住,消防员不得不使用液压钳撑开婴儿床的护栏,才将孩子救了出来。

采样30批次婴儿床中 近5成质量不合格

近日,上海市市场监管局对网售婴儿床进行了质量抽检。 在采样的30批次婴儿床中,有14批次不合格,不合格检出率46.7%,占样品总量的近五成。不合格的婴儿床存在致儿童跌落、夹伤儿童四肢和头部等各种安全隐患。

  • 问题一:床头间距、高度等不达标准 婴儿易翻出床外

检测工程师表示,旁板和床头相当于婴儿床的安全护栏,其质量安全至关重要。 床头间距标准应在45毫米到65毫米之间。

除了床板间隙应符合要求之外,婴儿床旁板和床头的高度也应设计合理,适用于不同年龄段儿童的婴儿床高度应满足不同的要求,才能对儿童提供有效的保护,避免因儿童站立或翻身时翻出床外。

经检测发现,标称 芝华士、豆巴米和晨辉牌婴儿床旁板和床头要求不合格,存在夹伤儿童四肢、致儿童翻落等安全隐患。

  • 问题二:板条强度不达标 易断裂

此外,有些婴儿床床头和旁板使用的板条强度不达标,检测过程中出现了断裂,不仅影响婴儿床的使用寿命,在婴儿床受到意外冲击时,更容易对儿童造成伤害。

这个样品在进行旁板板条弯曲试验时,检测工程师刚一施力,木制板条就直接被拉断。

经过检测结果发现,标称 咪贝拉、贝快乐和晨辉牌婴儿床旁板板条弯曲试验不合格。这3批次婴儿床在电商平台上的标价普遍不高,都在400元以下。因其价格便宜,3款产品的销量都很可观。

检验中心人员介绍, 不合格原因有可能是企业为了节省成本,使用这种强度不达标的材质;其次是在设计上没有考虑安全性,在宽度和厚度的设计上存在一定的缺陷。

  • 问题三:实际使用木材与商家宣称不相符

近年来随着环保意识的提升,大部分消费者更倾向于为孩子选购实木材质的婴儿床。 很多商家在营销时也将实木材质作为婴儿床的主推卖点,吸引消费者购买。

△评论超过4500条的婴儿床宣称采用“美国进口南方松”

△标价1千多元的婴儿床在产品页面上写着“只选用欧洲榉木”

△标价4300元的意大利进口婴儿床是此次抽查中标价最高的一款样品,其产品页面上写着选用“欧洲进口榉木”。经了解,这些婴儿床实际使用的木材都和商家宣称的不相符。

10批次木材名称不合格的婴儿床中,有一批次明示为松木,实测为杨木;另外有9批次明示为榉木,实测为水青冈。

部分品牌婴儿床被多次检出不合格

在不合格名单中,标称 豆巴米、芝华仕和斯达露娜牌3批次婴儿床分别各有5个项目不合格,是这次婴儿床质量抽检被发现问题最多的样品。

标称 PICCI婴儿床床铺面要求、使用说明、标志和木材名称不合格, 也是被发现质量问题较多的一批次婴儿床。

标称 小硕士、晨辉等品牌婴儿床曾不只一次被检出不合格。2018年上海市质监局婴儿床质量监督抽查中,这两个品牌就曾有产品被检出不合格。

连续3年 婴儿床质检不合格率达50%

近年来,我国婴儿床销量一直在持续上升。据行业统计,目前,我国大部分城市的童床和婴儿床的使用率已经突破了50%。但各地监管部门婴儿床质量抽查结果却显示,此类产品的不合格率一直都很高。上海市市场监管部门2016年至2018年连续三年对婴儿床进行监督抽查,平均不合格率达到50%。

上一篇:关于食用饺子的消费提示

下一篇:有关铝及铝合金压力锅的挑选及使用知识,这篇说全了

扫描二维码

今科科技今科云计算 中国灯饰商贸网 人才招聘网 商务易 中国 网购86