您现在的位置是:首页>详细信息
买饮料要先看清这个……带你了解“果汁”家族
发布时间:2020-08-24     阅读:126 次     来源:SQI食化所


在选购果汁时,常怀有这样的疑惑,饮料包装上显著标注着“100%果汁”字样,可配料表上面却写着“水、浓缩XX汁”,100%果汁为什么还要加水?果汁的纯度是否会被冲淡?


面对各种各样的果汁产品,如何分辨出它们之间的区别吗? 

果汁家族成员多:




复原果汁是市场上常见的纯果汁,配料表中会出现水,但其果汁含量达到100%。目前,采用浓缩果汁进行加水还原制作纯果汁是国际通用的加工工艺,并且相较于非复原果汁,复原果汁具有便于保存和运输,成本低,保质期长等优势。




原榨果汁,即非复原果汁,是以水果为原料。特点是榨汁之后不进行浓缩,而是直接灭菌灌装进行销售。因没有经过浓缩、储存和加水还原的步骤,对于“活性物质”和“风味成分”的破坏要小一些。相对来说,原榨果汁要比复原果汁更为接近果汁的“天然状态”。





鲜榨果汁这类产品特点是以水果为原料,通过机械方法直接加工,不经过任何其他处理,也不添加任何成分。这类果汁没有经过灭菌处理,不能保存,无法通过物流渠道来销售,只能现榨现喝。






果汁饮料是在果汁或者浓缩果汁的基础上添加了水、白砂糖和食品添加剂等配制而成的。按照国家标准GB/T 31121-2014《果蔬汁类及其饮料》的规定,果汁含量至少要达到10%才可以称为“果汁饮料”。不同品牌的产品配方不一样,果汁含量也不尽相同,有的可达到50%,但有的可能刚好超过10%。





果味饮料,严格来说,不属于果汁家族里的一员。根据国家标准GB/T 10789-2015《饮料通则》,果味饮料是由糖、甜味剂、酸度调节剂、食用香精等调制而成的,它的味道主要是由香精调配出来的,其中果汁成分很少,甚至可能一点都没有。


精炼总结

敲黑板:


选购时还是要仔细阅读配料表,

才能选到心仪的产品。






下一篇:如何给娃买安全舒适的轮滑鞋呢?一起来收藏

扫描二维码

今科科技今科云计算 中国灯饰商贸网 人才招聘网 商务易 中国 网购86